МО ЛАРИОНОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

В состав нынешней Ларионовской волости почти полностью входит территория довоенной финской « сельской общины Кякисалми».

Начиная с XII-XIII вв. эти земли вокруг города Корелы - административного, культурно-религиозного и военно-торгового центра летописного племени корела – активно заселяются крестьянами-земледельцами и рыболовами. Входили они в состав православного Воскресенского Городенского погоста, существовавшего вплоть до 1617 г. – до завоевания Корельского уезда шведами и превращения его в Кексгольмский лен (провинцию).

О жизни здесь в доисторические времена рассказывают сенсационные открытия археологов, сделанные ими в окрестностях деревни Суотниеми (в переводе: «Болотный мыс»; ныне поселок Яркое). Еще в 1878 г. тут было найдено древнее языческое захоронение. Известный ученый Теодор Швиндт в 1885 г. обнаружил здесь обширный могильник с исключительно ценными, имеющими большое художественное значение украшениями, оружием и другими вещами (ныне находится в Национальном музее Хельсинки).

В 1934 г. скульптор Албин Каасинен, хранитель музея Кякисалми, увидел по соседству с кладбищем три «жертвенных камня» с многочисленными лунками на поверхности. В 1980г. работавший тут археолог А.И. Сакса нашел еще один языческий камень (с 10 лунками) и неизвестный ранее могильник.

В 1997г. неподалеку в гранитной скале, отполированной ледниками, туристами был обнаружен, как сначала решили, единственный на Северо-Западе России ритуально-астрономический комплекс: вырубленные в камне ступени, барельефы рыб, человеческое лицо, обращенное к небу, солярные знаки, петроглифы зверей. Этому геологическому объекту присвоили название «Скала предков». Позже выяснилось, что он представляет собой мистификацию и все петроглифы начертаны в наши дни с целью привлечения туристов.

Деревни волости впервые упоминаются в налоговых документах по Водской пятине – в Переписной окладной книге 1500г. и в Писцовой книге 1568г.

Когда в 1580-1597гг. шведы оккупировали Корельский уезд, в деревнях Тенкалахти (в переводе: «Денежный залив», ныне территория в черте города) и Пярна (буквально: «Липы»; ныне поселок Бригадное) разместились сельскохозяйственные фермы, производившие продукцию для города, - здесь жили крестьяне и охранявшие их солдаты.

В 1611г., после вторичного захвата шведами Корелы, сюда назначается пастор и, таким образом, учреждается лютеранский приход Кексгольма. Кирхи возводились в черте города, и всего их было построено девять (они часто страдали от пожаров).

С 1651г. большая часть углов, принадлежавших деревне Йоенсуу ( в переводе: «Речное устье»; после войны – поселок Кокорено; ныне в черте города), арендовалась кексгольским губернатором под городское пастбище. Здесь же находились и загоны для скота, в пастухи нанимались окрестные крестьяне.

Та территория , которая потом стала сельской общиной Кякисалми, в XVII в. делилась на три региона. Норсйоки находилось в том, где были сельскохозяйственные фермы шведской короны. В него входили усадьба Пярна и южная усадьба в Тенкалахти, что напротив Стпрой крепости. Более южная усадьба включала в себя Норсйоки, Пертсюккя( Бруснички) и Вуохенсало (Моторное). Юридически этот регион тогда принадлежал волости Ряйсяля.

В 1739-1741гг. в деревне Пярна и неподалеку от нее были возведены 4 четырехугольных в плане редута (так называемые «Перновские, или Суворовские, редуты»). Один из них частично сохранился.

В 1842-1893гг. в деревне Суотниеми был фарфоровый завод – первый в Великом княжестве Финляндском.

Вплоть до 1920-х гг. на территории нынешней Ларионовской волости находились три обширных сельскохозяйственных поместья: одно в Суотниеми и два в Йоенсуу (из них наиболее известно имение, принадлежавшее художнику Юхо Ампиала).

Усадьба Ампиала с начала XXв., кроме того, приобретает большое значение как культурно-курортный центр, привлекавший многих деятелей финской литературы и искусства. Распоряжением Департамента по охране памятников истории и культуры Ленинградской области №7 от 21 июля 2001г. эта уникальная усадьба (главное здание с бельведерной вышкой возведено в 1903г.) с прилегающей к ней территорией объявлена архитектурно-ландшафтным историческим парком и взята под охрану государства.

Поселок Ларионово (бывшая финская деревня Норсйоки ; в переводе «Корюшковая река»), давший название волости, поименован в честь Героя Советского Союза летчика Георгия Петровича Ларионова (1908-1941), погибшего во время боевого вылета на северных подступах к Кексгольму. Рыбу корюшку издревле ловили в речке Пярна (ныне Тихая), в Кивиниеми (ныне Лосево) и, вероятно, еще в Норсниеми около Порканиеми (ныне 1-3 поселки в черте Приозерска), отсюда и название места (по-фински корюшка – «норсси»).

В списке где, перечислены все промышленные предприятия сельской общины Кякисалми за 1883 год, записана и «Кооперативная мельница Норсйоки».

В 1885 г. в сельской общине открыли первую народную школу. Она в течение двух лет находилась в городе, потому что на территории сельской общины не нашлось подходящего помещения. Потом для нее сняли квартиру в Ала-Пуусти (ныне Починок), а затем уже построили специальное здание. Некоторые хотели возвести его в Тенкалахти, и об этом долго спорили. В конце концов муниципальное собрание решило, что школу следует построить именно в Норсйоки. Здание было полностью готово до 1892г.

Перед этим школа успела поработать и в Пертсюккя (послевоенный поселок Бруснички). В 1888г. ее учителем стал Антти Вихонен, который работал в этой должности очень долго. Постепенно, уже в ХХ в., начали открывать народные школы и в других деревнях общины.

В 1901 г. при школе Норсйоки появилось первое в сельской общине общество молодежи-«Тайми» (Росток).

В 1920 г. в Норсйоки проживало 90 человек. Позже, в связи с открытием завода Вальдхоф, население деревни стало возрастать.
После войны, в 1960 г., в поселке Ларионово проживали 97 семей, здесь находились начальная школа, контора лесхоза, клуб и магазин.

Однако сельсовет и центральная усадьба совхоза «Судаково» (до 1949 г. – «Остамо») распологались в поселке Починок (до войны – деревня Ала-Пуусти, то есть «Нижняя пустошь»). В 1939 г. здесь насчитывалось 65 дворов – это была крупнейшая деревня ворости. В середине 1970-х гг. совхоз входил в состав фирмы «Первомайская». Здесь было построено к этому времени: 9 жилых домов, в том числе 1 пятиэтажный и 8 двухэтажных (кирпичные и панельные), дом культуры с конторой совхоза, ясли-детсад на 90 мест, комбинат бытового обслуживания.

Второй по величине поселок – Коммунары (бывшая деревня Мюллюпельто, в переводе «Поле Мельника») – в финский период принадлежал волости Ряйселя (ныне МО Мельниковское сельское поселение ). После войны здесь был организован крупный зверосовхоз «Приозерский». К середине 1970-х гг. в поселке было построено 16 жилых домов, дом культуры на 300 мест, ясли-детсад на 50 мест, магазин-столовая.

Также до 1939 г. не входили в Кякисалмскую сельскую общину деревни Сяркиниеми (в переводе «Мыс плотвы», ныне поселок Беличье) и Сяркисало (буквально: «Глухой лес плотвы», ныне поселок Кротово).

После войны в черту города Приозерска вошли деревни Тенкалахти, Йоенсуу, Порканниеми и Хаминаннийту (название двух последних соответственно переводится как «Морковкин мыс» и «Луг у пристани», ныне они именуются: «1-й, 2-й, 3-й и 4-й поселки»).

В 1939 г. в сельской округе Кякисалми проживало 5000 человек - чуть больше, чем в самом городе. В годы Великой Отечественной войны кратковременные бои на северных и южных подступах к городу были только в конце июля – в августе 1941 г. Освобождено было МО Ларионовское поселение в течение двух дней, южная часть, включая Тенкалахти, - 23 сентября 1944 г., а северная часть – 24 сентября 1944 г.

Заповедные уголки природы довольно хорошо сохранились в юго-восточной части поселения, на Ладожском побережье. Согласно Решению Леноблисполкома «212 от 23 апреля 1985 г. здесь, в 10 км. К югу от Приозерска, создается региональный комплексный заказник «Моторное – Заостровье (Вуохенсало –Рийска)» общей площадью 17125 га. Особую ценность представляют озерно-речная сеть и участки старовозрастных боров в районе озера Воробьево (бывшее Куоппалампи, то есть «Яма-озерцо»), а также редкие виды растений (прострел весенний, остролодочник грязноватый, гвоздика песчаная, очеретник бурый, лобелия Дортманна и др.) и животных (хариус, палия, чернозобая гагара, выдра, ладожская нерпа и др.)


Справку составил старший научный сотрудник
Государственного музея «Крепость Корела»
А.П. Дмитриев
3 августа 2004г.



© Сельские-поселения.РФ
 
counter